黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

北京58項市重點項目工程全部開工
來源:新華網作者:日期:20.08.26

  落實六穩六保

  “整個園區道路除了北邊,南部全都在加緊建設,周邊的路網像知禮街等道路,也都在同期施工中……”昨天下午,北京青年報記者來到位于大興區禮賢鎮的大興國際機場綜合保稅區(以下簡稱“綜保區”)看到,該項目正在施工中,目前已進入地下管線的鋪設階段,這一備受期待的“綜保區”預計將于明年下半年具備驗收條件。作為今年本市“3個100”市重點工程之一,不僅是“綜保區”項目,在面臨疫情挑戰抓好防控的同時,目前全市58項市重點項目工程已實現開工,總投資超2300億元。

  京冀聯動加快建設 “綜保區”明年驗收

  “看到貫穿綜保區內的這條黑線沒,黑線以東是河北,以西是北京地界,等于這是條綜保區內的‘省際線’,以此為界,你們還能看到1、2、4海關卡口屬于北京地界,3號海關卡口就是河北地界了……”負責綜保區設計與建設方的北京新航城工程管理部負責人管仲,指著一幅掛在綜保區內的工程效果圖說道:“我們這個項目地跨北京和河北,它的一大重要意義就是落實國家區域協同發展、京津冀協同發展戰略的需要。”

  北京大興國際機場綜合保稅區,緊鄰北京大興國際機場,橫跨京冀兩地,距離北京城區約50公里,距離廊坊城區約20公里。綜合保稅區面積為4.347平方公里,主要分為南部的口岸功能區(占地0.834平方公里)和北部的保稅功能區(占地3.513平方公里)兩部分,兩個區域之間通過封閉聯絡道相連。

  “這個口岸功能新區,正是我們綜保區的一大創新,這是一個建在機場里的口岸功能區,通過聯絡線與綜合區相聯絡”,管仲解釋說,“這也意味著口岸功能區的貨物檢疫后可以直接進入綜保區,綜保區的庫貨也可以直接進入這個口岸功能區,不需要再進行二次檢疫,創新海關監管流程提高效率的同時,也是實現港城融合這一概念”。

  作為京津冀協同發展的一大重點項目,同時也是北京重點推進的“3個100”重點工程,“綜保區”的建設今年雖然面臨著新冠疫情的嚴峻挑戰,但在嚴格防控的條件下,今年3月份便開始進行土方填筑,5月份進入全面施工階段。據介紹,京冀兩地成立了項目建設指揮部,定期協調項目建設進度,目前發揮物流倉儲功能的一期工程建設已過半,預計明年七、八月份將具備封關驗收條件,“今年年底市政建設就可以通車驗收了,明年整個綜保區一期驗收時,到時我們會試走一單”,管仲說。

  全市58個新建項目開工 開工率同比提高4.1%

  今年面對新冠疫情的嚴峻挑戰,在抓好疫情防控的前提下,“3個100”市重點工程正緊鑼密鼓加緊建設,大興國際機場“綜保區”就是其中項目之一。據市發改委相關負責人介紹,疫情發生以來,全市上下在狠抓復工復產的同時更加著力項目審批,截至目前120項計劃年內新開工的市重點工程,已有58項順利開工,較去年同期增加3項,開工率同比提高4.1個百分點,項目總投資2300億元,為經濟恢復注入了一劑“強心針”。

  58個開工的新項目,包含基礎設施、民生改善和高精尖等多個領域,如基礎設施方面,有城市副中心線西延、京承線先期開通工程等市郊鐵路項目,大興機場北線高速公路東西延等高速公路項目,北京城市副中心城市綠心起步區地源熱泵供熱供冷系統、塘峪220千伏輸變電工程等能源設施項目。

  民生改善領域,包括2020年政策性住房項目、老舊小區綜合整治、商業便民服務設施建設等社會民生項目,八角街道騰退空間再利用項目等公共空間改造項目,2020年世界休閑大會主會場戶外展示區建設工程等文化旅游項目,2020年新一輪百萬畝造林綠化、潮白河森林生態景觀帶建設工程等園林綠化項目等;高精尖領域,則包括第三代先進半導體產業標準化廠房、超高速無線通信技術綜合承載研發試驗線工程等高精尖產業項目,都已實現開工。

  總投資超過2300億 今年計劃完成投資440億

  “58個今年以來新開工的市重點工程總投資超過了2300億元,其中今年計劃完成投資440億元”,據市發改委相關負責人介紹,今年1-7月市重點工程完成固定資產投資約1431億元,占全市投資比重達到了35.5%,充分發揮重大項目對全市投資的支撐作用。

  總投資超過2300億元的重點新開工項目,從區域分布看,覆蓋全市各重點區域、重大專項,既有核心區的北京市第一六一中學南校區改擴建工程、德勝門文化街區改造提升項目;又有城市副中心的潞城全民健身中心、國家車聯網基地建設項目;城南地區的豐臺火車站周邊道路、北京京東方生命科技產業基地;回天地區的回龍觀鎮公交首末站、回龍觀體育文化公園南部場館建設工程;新首鋼地區的北辛安路南段、新首鋼國際人才社區(核心區南區);還有臨空經濟區的綜合保稅區(一期)(北京部分)、發展服務中心項目,三城一區的北汽新能源高端智能生態工廠廠房定制項目、高端汽車及新能源汽車關鍵零配件產業園等。(記者 林艷)

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费