黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

綜合信息

杜祥琬:非化石能源將是“十四五”能源增量的主體
來源:角馬能源作者:日期:20.08.26

  8月20—21日,中國工程院院士杜祥琬在中國新能源電力圓桌暨2020年風光儲創新發展論壇發表演講。杜祥琬表示非化石能源將是“十四五”能源增量的主體,進一步走向存量替代。高比例的非化石能源將提供綠電、綠氫、低碳供暖供冷,使我們國家能源更安全、更韌性,并以更經濟的方式實現更高水平的綠色發展。

  隨著平價時代的來臨,國內新能源發展開始從量變到質變,與未來能源配套的電力市場也開始在多省建立。“新能源+儲能”被認為是能源革命的方向,作為儲能技術研發和應用最活躍的領域,大規模電化學儲能正在助力新一代電力系統發展,加速能源生產與消費的革命進程,為能源革命提供有力的支撐。

  杜祥琬還指出,儲能是未來電力系統必要的組成部分,是不可少的。儲能可以實現能量的時移應用,平抑風、光的間歇性,即用即發,通過削峰填谷實現收益,將電力供需之間的實時耦合改為跨時段耦合,豐富電力平衡的手段,實現低密度、波動性能源的高密度、可控性應用,達到類常規電源效果,成為高競爭力的能源。

  以下為杜祥琬發言全文,有刪節:

  能源轉型和儲能發展非常重要,通過能源革命讓中國的能源向綠色、低碳、安全、高效轉型,實現電氣化、智能化、網絡化、低碳化,這是總的方向,其中一個重要方向就是大力發展可再生能源,特別是光、風。

  可再生能源發展的必要性

  首先是能源供給安全的要素。因長期以來中國的能源組成,提及供給安全大家會想到煤油氣,但隨著可再生能源占比的逐年遞增,它對供給安全的貢獻越來越大,中國的能源供給安全里面不能不考慮可再生能源。

  其次,能源產業諸多環境問題。可再生能源是能源環境安全的一個重要要素。同時,要讓氣候安全就要大力發展高比例的可再生能源。

  再次,須重新認識中國的能源資源稟賦。因為長期以來人們習慣于用六個字談中國能源資源稟賦——富煤、缺油、少氣,但是這個說法現在已經跟不上形勢的發展了。第一、中國有豐富的可再生能源資源應該成為中國能源資源稟賦的重要組成部分。就現在全國已經開發的太陽能、風能來說,已經開發的資源還不到技術可開發資源量的1/10,潛力巨大。第二技術可行性,這無需贅述,已經成為現實,市場已經接受,多項技術配合。最后是經濟可行性,開發成本有了大幅下降。

  值得強調的是可再生能源資源的利用是我國可以掌控的,不依賴于國際地緣政治的變幻,越高比例的可再生能源就有利于能源體系的獨立性、安全性和韌性。

  進一步拓展,把核能包括進來,叫做非化石能源。2018年非化石能源裝機電力已經達到了40.8%,發電量超過了30%,這兩個比例都在上升當中。在一次能源的結構當中,今年非化石能源占比達15%,這是國家定的。2025年,在現在正在制定的“十四五”規劃中我建議范圍是18%—20%,但是這是對國際宣布的,留有余地的。我認為2030年可達到20%到25%之間,到2050年將大于50%,與我國出臺的《2030能源發展戰略》中“2050年非化石能源占比要超過50%”相一致。

  非化石能源將是“十四五”能源增量的主體,進一步走向存量替代。高比例的非化石能源將提供綠電、綠氫、低碳供暖供冷,使我們國家能源更安全、更韌性,并以更經濟的方式實現更高水平的綠色發展。

  可再生能源的自身要不斷推動創新,拓寬行業增長的邊界。同時,要與能源計算、工業互聯網、智能制造、電動汽車、5G技術等新基建深度融合,開展數字化經營管理,推動數字化服務。現在發展的很快,但是在整個能源和電力比例里還是一個小量,要做好這樣的思想準備,我們要能夠擔當能源轉型的大任,就要實現更為標準化的,更高質量的發展,這是可再生能源自身的部分。

  “身邊取”與“遠方來”

  十九大報告指出,中國發展不平衡不充分,這個不平衡也包括能源,東西部能源供給格局是西部能源東部負荷,是這樣一種不平衡的狀態,所以在這種情況下如何讓它盡可能地走向比較平衡,就是西部要發展經濟、增加就業,提高能源負荷和消納,而東部則要發展能源供給。東部的能源負荷很重,對此我提了一個“身邊取”和“遠方來”相結合,大家非常看好西電東送,但是現在應該特別強調將“身邊取”的電源先用起來。

  其次是分布式和集中式相結合,我們長期習慣于集中式的大電網,以后要更多發展分布式發電,二者相結合,特別強調前者。東部的能源、電源發展起來,讓能源負荷者也承擔能源生產的責任,成為產銷者,自發自用寓電于民,也可與集中式電網互動。培養大批產消者,如將BIPV列入建筑標準,對中國意義非常重大,如果這一條能夠做到,很多消費者就可以變成生產者,形成自產自銷的良性循環。例如正泰集團,擁有戶用分布式屋頂光伏20萬戶。將分布式光伏與儲能、大數據相結合,利用大數據作為大管家,則形成了虛擬電廠。一大批虛擬電廠如果發展起來,就可以減輕集中電網的負擔。

  天津大學與華北電力大學兩個專家組分別論證了東部身邊發電與西電東送的成本,論證表明東部自發電的成本比西電東送的成本低,即自發電大力發展不僅技術可行,而且經濟劃算。如果這樣一大批分布式電源發展起來,中東部包括南部的能源做到高比例自給,則減緩西電東送和北煤南運的壓力。我們在蘭考做了一個試點,在這樣一個太陽能風能資源并不豐富的中部小城市,依靠分散式風電、分布式太陽能、生物質能和垃圾發電及儲能,可再生能源比例從三年前的7%躍升為現在的60%,變化巨大。中東部大比產消者和VPP如果成長起來的話,會創造中國電力系統的新形態,中國能源的局面將會發生革命性的變化。

  實現能源格局的轉變,首先需要轉變觀念,即轉變對中國電網格局的認知,將身邊的能源用起來,將分布式能源發展起來。在中國,分布式能源占比很低,大家在思想上依賴于西電東送。為此就要認真論證技術可能、經濟可能和資源可能。要規劃全國和中東部各個地區的電力系統和能源戰略,包括源、網、荷、儲、用、管、服等方面,要做好規劃。能源結構的優化和大力發展可再生能源,是空間格局的優化及東西部戰略關系,這兩個優化相耦合,共同推動中國的能源轉型。

  儲能技術的重要地位

  儲能是未來電力系統必要的組成部分,不可或缺。儲能可以實現能量的時移應用,平抑風、光的間歇性,即用即發,通過削峰填谷實現收益,將電力供需之間的實時耦合改為跨時段耦合,豐富了電力平衡的手段,實現低密度、波動性能源的高密度、可控性應用,達到類常規電源效果,成為高競爭力的能源。

  儲能有幾個方面呢?首先是物理儲能,現如抽水蓄能、壓縮空氣等,其中抽水蓄能目前所占比例最大。第二是化學儲能,多種電池儲能技術進步很快,從發展趨勢來看,化學儲能占比會越來越大,或將成為主力。還有制氫儲能,它可以將可再生能源制氫,起到平抑風、光間歇性的作用。而成本方面,據估計,電化學儲能成本已突破經濟拐點,未來五年預計可以降本1/3,未來十年可以再降本66%-80%。我在一些會上也聽到同志說地儲能很好。

  就經濟性方面,儲能帶來的節電成本將抵消儲能設備本身的成本,安裝時一次性投入,但是后期帶來的電能的節省,將成為能源經濟新的增長點。這一點也是它的經濟性,不能單一考慮儲能設備的投入成本。據估計到2025年新能源加儲能市場將邁入千億級。

  電網儲能有很多種模式,電網側儲能、工商業級用戶儲能、5G基站儲能、數據中心儲能等都包含了源、網、荷、儲、用、管、服等幾個方面。以吐魯番新能源小區為例,以太陽能、地熱能配電化學儲能的模式,配合大數據管理優化,實現了光、地、儲、管一體化模式,五六萬住戶可再生能源100%自給自足。這就是用戶側儲能模式的可行性方案。

  中國能源轉型具有長期性、艱巨性,但方向是清晰的,在中國在世界都是清晰的,這是國家的目標,也是老百姓的訴求,更是全球的大勢所趨。儲能技術將對中國能源革命發揮重要的推動作用。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费