黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

黃河公司:沿著總書記指引的方向奮楫前行
來源:黃河公司作者:李龍日期:20.08.25

  一張照片,鼓舞一群人勇敢追夢;一個囑托,激勵一群人砥礪前行。

  當時間的指針再次指向四年前的今天,那一段屬于黃河水電人的金色記憶,歷經1400多個日夜洗禮,仍然猶在眼前、縈繞耳畔。

  2016年8月23日,習近平總書記視察國家電投黃河公司并作出重要指示:"青海有充足的太陽能光照資源、豐富的荒漠化土地資源,你們有產業優勢、技術優勢、人才優勢、資金優勢,一定要將光伏產業做好。"

  厚望如山,催人奮進。四年來,黃河公司把堅定貫徹習近平總書記"四個革命、一個合作"能源安全新戰略、習近平新時代生態文明思想,與總書記視察指示精神有機融合,立足"三個最大"省情定位,把貫徹落實舉措與青海省"一優兩高"戰略和集團公司"2035一流戰略"統籌協調推進。

  四年來,黃河公司把智慧和力量凝聚到做好光伏產業,做好清潔能源,造福人民的實際行動之中,電力總裝機容量1972萬千瓦,清潔能源占比達到90%,IBC高效電池量產效率達到23.6%,440萬千瓦新能源項目建設全力推進,年底光伏裝機將達到696萬千瓦,比2016年增長178%……

  特別是新冠肺炎疫情期間,黃河公司堅定貫徹黨中央決策部署,做好"六穩"工作、落實"六保"任務,堅持疫情防控和復工復產兩線作戰、兩手發力,挑起保障電力生產供應、維護工業經濟穩定的重任。依托新能源建設,帶動和支持地方企業共渡難關;1至7月累計發電量374億千瓦時,確保了特殊時期電力供應和西北電網安全;累計基建投資超過84億元,增加工業產值79億元,上繳稅費超過27億元。復工復產優秀典型案例多次在中央電視臺等各類媒體宣傳,得到國家相關部委、青海省的高度認可和集團公司的表彰。

  創新驅動,筑牢實力之基

  縱橫自有凌云筆。于黃河公司,這支筆是創新。四年前,習近平總書記視察黃河公司時,要求國有企業帶頭提升創新能力,努力形成更多更好的創新成果和產品,在創新發展方面形成更大引領作用。

  黃河公司始終把創新擺在發展全局的核心位置來抓,把創新作為實現"光伏一流產業"的核心舉措,并著力答好持續聚集優勢資源、加快前沿技術研發、大力推進技術升級"三道題"。

  成立光伏產業創新中心、加強光儲協同和多能互補的一體化研究與實踐、持續開展光伏電池組件產品的升級研發,電子級多晶硅市場占有率達到15%,并網光伏電站系統效率達到84.8%……

  四年來,黃河公司在科技創新方面的投入逐年遞增,平均增長率高達85%;光伏產業新獲得專利、編制的國家及行業標準等超過340件,發明專利"光伏電站與水電站聯合運行系統及運行方法"榮獲第二十一屆中國專利優秀獎,實現了集團公司在"中國專利獎"方面有史以來的零突破。

  發展為要,實現跨越引領

  進入新時代,能源發展的特殊性為黃河公司迎來了大有可為的重要戰略機遇期。

  按照習近平總書記"使青海成為國家重要的新型能源產業基地"和"一定要將光伏產業做好"的指示,黃河公司緊緊圍繞光伏發電優勢產業,將企業自身發展積極融入青海建設清潔能源示范省中一同謀劃、一同推進。

  從水光互補、實證基地,到光伏全產業鏈,從兩個千萬千瓦級清潔能源基地規劃,到特高壓外送基地配套電源建設;從完成央企混改增資引戰,到推進"三新"產業……黃河公司的每一步跨越都吸引著外界的目光。

  實踐也證明,置身于市場的浪潮中,唯有堅持改革、不斷發展,才能增強"游泳"的本領和"搏浪"的體魄。

  黃河公司在產業融合、運維管理模式創新等方面下大力氣,將推進新能源電站智能化運維、綠色礦山建設、晶硅組件回收線等"三新"產業,作為決勝未來發展的重要增長極。

  與青藏鐵路公司、鐵塔公司和三大通信運營商簽訂戰略合作協議,推進商業模式創新;積極研究推進西寧機場屋頂光伏、高速公路隔離墻安裝光伏組件等新業態……全方位邁出的新步伐,拓展了發展新空間,增添了競爭新優勢。

  生態優先,厚植綠色名片

  習近平總書記用"重要而特殊"來形容青海的生態地位。黃河公司作為在青央企,堅決扛起筑牢國家生態安全屏障的政治責任,在發展中始終堅持打好綠色發展和生態保護兩張牌,兼顧經濟效益和生態效益。

  保護好黃河上游重要水源涵養地,確保一江清水向東流,

  黃河公司責任如山。

  通過科學運用以龍羊峽水電站為龍頭的10座大中型梯級電站水庫的聯合調度,有效保障了中下游防洪防凌安全,使龍羊峽-青銅峽河段增加了600平方公里濕地面積,為保障流域水生態安全和經濟社會可持續發展做出了重要貢獻,實現了中華民族"黃河平、天下寧"的千年夙愿。

  在光伏電站設計及建設中黃河公司將生態保護的理念融入其中,開展了多項環境保護措施研究。研究表明,光伏電站建設對區域土壤水分條件的改善和植被恢復產生了良好影響,在改善區域生態環境的同時,也改善了當地人民的生活環境。

  2019年,黃河公司積極應對電力行業變革,成功申請我國首例電能產品"清潔黃河電"商標,目前清潔綠電已外送至全國14個省區。此外,在近四年青海省全清潔能源供電的"綠電行動"中,黃河公司均承擔70%以上電量,剛剛結束的"綠電三江源"活動中交易電量更是占全省交易份額的81%,持續創造和刷新著世界紀錄。

  共享成果,提升民生福祉

  "黃河水電人生在青海、長在青海,我們不僅熱愛這里的一草一木、一山一水,還熱愛青海的精神文化和各族人民。"黃河公司黨委書記、董事長謝小平說,發展的根本目的是滿足人民群眾對美好生活的向往,要通過公司發展,讓青海的老百姓得到更多實惠、得到更多共享成果。

  黃河公司深入貫徹習近平總書記以人民為中心的思想,多年來扎根高原、建設青海、奉獻青海,為改善高原民族地區人民生活條件做出積極貢獻。

  在三江源頭的曲麻萊縣,一場惠及近6000農牧民的清潔能源供暖工程正在加緊推進,黃河公司創新提出的"生態光伏+儲能、蓄熱為主的無電地區清潔供暖方案"能夠一體化綜合解決高寒、高海拔離網地區清潔能源供電、供暖、污水和垃圾處理,只為讓三江源農牧民共享技術進步和改革發展成果。

  黃河公司將能源開發與精準扶貧、興業富民相結合,帶動黃河上游少數民族地區繁榮穩定發展。近年來,在青累計投入扶貧及援助資金9845.15萬元,實施項目47個,募集118.4萬元扶貧專項資金,惠及39.3萬人。

  主動參與"高原美麗鄉村建設",滿足廣大農牧民過上美好生活的新期待,幫扶共和縣鐵蓋鄉馬漢臺等村建設文化旅游廣場,在尕布村建設村民文化廣場,助力坎布拉鎮"高原特色小鎮"建設……

  習近平總書記說:"我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。"黃河公司將以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,奮力奔跑在建設具有核心競爭力的世界一流清潔能源企業的征程中!

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费