黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

鋁電公司:讓“密切聯系群眾”成為推進企業高質量發展的動力源
來源:鋁電公司作者:孫浩然日期:20.08.25

  2020年早春,寧東臨河發電廠的草還未返青,鋁電公司黨委書記、董事長劉豐便獨自一人前往這里的生產一線。與以往工作性質不同,這次他不是以領導干部的身份調研,而是要去當一名普普通通的一線工人。放下行李,換上工作服,穿上絕緣鞋,劉豐有了重回青年工人時的感覺。

  "你好,請問你是電氣二次班班長張博嗎?我是你們班新學員劉豐"。第二天7時20分,穿戴整齊的他出現在寧東臨河發電廠設備維護部電氣二次班的工作車間。3次駐點、10天勞動,劉豐跟著師傅張博學習安全課、檢查設備、清洗抽屜開關,帶領著機關青年送企業經營沙盤到基層,開展青年大學習、科技創新頭腦風暴等活動,并牽頭組織青年單身聯誼,解決青年職工的婚戀難問題……劉豐成為了基層職工的一份子,工友們對他的稱呼也由"劉董"變為"老劉"和"知心劉大哥"。

  今年年初,鋁電公司將密切聯系群眾作為"不忘初心、牢記使命"主題教育的續寫,作為貫徹落實集團公司黨組直接聯系基層群眾的重要舉措,結合鞍鋼憲法"兩參一改三結合",通過深化初心教育、黨員干部駐點車間、常態化調查研究、加強黨群干群溝通對話等8個方面23項措施,提高黨員干部密切聯系群眾的思想自覺和行動自覺。黨員領導干部"一竿子插到底",與一線職工同吃、同住、同勞動,在一個個共解難題、共謀發展的點點滴滴中,把黨建工作做在群眾心坎上,改善和強化了黨群干群關系,喚醒和激發了職工的主人翁意識。

  高溫車間的新設備

  6月7日,鋁電公司寧東分公司電解四車間,頭帶吸汗帶、安全防護帽,身穿秋衣及加厚勞保服、腳穿絕緣鞋,鋁電公司黨委委員、副總經理、財務總監魏永春正在巡查電解槽。

  之前,他提出了一個"特別"的要求:"聽說電解車間最熱最苦最累,我想到那兒當一名普通的電解工。"

  偌大的電解車間,熱氣彌漫,噪音不小。剛進入班組,師傅趙正陽打量了魏永春一番,疑惑地問:"領導,您咋跑到這兒來了?"

  魏永春認真地說:"在廠里,最好的培訓就是下班組,最快的學習就是干活,只有干過了才能知道職工的工作環境。"

  當班的第二天,學習完安全知識后,手持鋼釬的"新工友"魏永春在平均溫度60攝氏度的電解車間工作上崗,干得有模有樣。

  "一下,兩下,三下、四下……"在電解巡槽過程中,操作工需要時不時打開電解槽觀察是否有"堵包"影響下料。如有堵包,需拿起鋼釬,用盡全身力氣搗掉。一個班時巡7遍,搗掉60多堵包,步數超過2萬。一天下來,魏永春的汗巾濕了又濕。

  6月8日,正值編號為4326新啟動槽需撈炭渣。師傅趙正陽對魏永春說,"新槽子溫度更高,你就別去了。"但魏永春依然穿上厚厚防護服,到溫度超過80攝氏度的電解槽旁工作。5分鐘后換班時,他像從水里撈出來。

  如何才能盡可能地減少工人勞動量?他在車間邊干邊思考。

  "一區槽控機已經改造完了,效果特別好,我們二三區的人眼巴巴的看著,羨慕啊······"

  在下車間期間,電解車間的工友們對魏永春說出了共同的心聲。

  在實地考察和體驗改造升級的槽控機后,魏永春發現工友們勞動量不僅降三成,電解槽運行也更加穩定、效率更高。回到集團,他立即在黨委會上進行了匯報,提出要全力加速后續槽控機改造。僅一個多月,智能槽控機的決策審批、資金落實、招投標等事項全部完成,改造工作全面啟動。

  師傅趙正陽感嘆地說:"干部和我們一起干活、吃飯、沒一點兒官架子,還幫助我們解決工作技術難題,這樣的下基層我們真是太歡迎了。"

  "一線員工為企業付出汗水,我們不能讓他們流汗又流淚!"魏永春說。

  煤場送去溫暖

  在開展密切聯系群眾工作中,國家電投鋁電公司黨員干部紛紛沉下身子,主動搜集"問題",尋找"線索",問民憂、解民困。

  酷暑盛夏,煤山炙熱,依次交替的拉煤車正有序駛入。在寧東臨河發電廠煤場,山西小伙張競拓包裹嚴實地指揮車輛卸車。"冬天一身黑,夏天一身泥"來形容煤場工人來說,一點也不為過。工作最忙的時候,18名接卸員一天接了427臺煤車。粉塵大、噪音強、工作量大······這里一度成為臨河發電職工最不愿意去的地方。

  臨河發電工會主席白懷寧到煤場跟班當接卸員。"剛聽到領導下班組的消息,以為就是來轉一圈就走。"煤場調度中心副調度長張競拓說,沒想到"跟著我轉了3天的煤山"。

  從早7時到晚20時,白懷寧和張競拓腳踏工裝鞋、懷揣對講機,迎來送往一輛輛拉煤車。"室外溫度36攝氏度,我們穿著厚厚的防護服及冬天的工裝鞋,不然就得把皮膚曬壞。"張競拓邊走邊告訴白懷寧。煤塵飛揚,腳下炙熱,貨車接替。"往左打方向盤,再靠一點。"白懷寧在師傅的指導下,引導卸車。剛引導完一輛車,緊接著又來了一輛車。一天下來,白懷寧體會到煤場工人喝水不方便、沒有時間吃晚飯的困難。

  為此,他組織公司工會,為煤場工人送去冰柜、不限量供應雪糕、汽水,并安排了專人配送晚飯。

  "最近先后有三個干部到我們這跟班,送來了防暑飲料,又為我們提檔增資,大事、小事解決了不少,其實看似很小的一個舉動,卻實實在在溫暖了我們的心。"張競拓激動地說。

  據了解,鋁電公司黨委密切聯系群眾實施近4個月以來,各級黨員干部深入134個班組跟班勞動,解決基層管理問題301項,職工切身利益問題74項。結合密切聯系群眾,該公司黨委還出臺了力戒形式主義工作方案,提出并落實會議控制指標、發文數量同比下降15%,周三、周五設置為無會日,規范調研工作等多項舉措。開展"解剖麻雀"式班組減負調研,摸清班組負擔過重的深層次問題,制定優化班組建設三年工作方案,對班組記錄臺賬進行徹底清理,切實為班組減負······隨著密切聯系群眾工作的深入開展,黨員干部的作風變了,不再黑著臉檢查工作,而是虛心向職工學習,與職工交朋友,聽取職工意見建議,切實幫助基層和職工群眾解決實際問題;職工群眾的歸屬感強了,掏心窩子說實話,參與到了企業的經營管理中,凝心合力為企業付出,以廠為家的主人翁精神也體現在了工作中的一點一滴。

  "各級管理主體往往通過經驗認識、感性認識和機械的理性思維,制定制度和提出政策要求,有的是脫離生產現場不完全符合工作實際的。黨員領導干部只有堅持群眾路線,從群眾中來,到群眾中去,力戒形式主義和官僚主義,做到實事求是,才能充分激發企業內生動力和創造活力,把國有企業辦成我們黨執政興國的重要支柱和最可信賴的'六種力量'。"鋁電公司黨委書記、董事長劉豐說。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费