黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

內蒙古公司:調度臺上的“掌舵手”
來源:內蒙古公司作者:徐寶杰、盧天嬌日期:20.08.25

  凌晨,雨夜。"滴滴,滴滴"枕邊的手機接二連三地傳來了新消息提醒音,半夢半醒揉揉眼睛,打開手機發現,原來是調度張鵬在群里匯報雨情。自下午開始,幾乎每隔一會兒,他都在公司群里不間斷匯報鐵路全線降雨情況,有條不紊地傳達信息與下達指令。

  又是一個夜班,閃電伴著雷聲,大雨一直下個不停。張鵬是內蒙古公司赤大白鐵路大板東工務段調度員,自從進入汛期以來,他的工作也隨之變得更加緊張忙碌起來。作為一名鐵路調度員,更是調度臺上的"掌舵手",他要關注的不僅是各個站點的雨情和水情,更要隨時了解中央臺、省臺、當地氣象局等發布的天氣預報,好第一時間為水情分析提供科學依據。搶險人員、機械什么時候準備?督促一級防洪重點地段看守人員嚴加防范,二級防洪重點地段何時安排人員看守?設備薄弱處所何時安排人員巡查?這些工作他都要"超前一公里"努力做到心中有數,這些都需要"掌舵手"根據實際情況進行科學判斷,且由不得半點馬虎。

  "汛期雨量警戒值一定要控制好,高了會超過線路路基排水能力,極易發生護坡滑塌、水漫線路的險情。"受強對流氣候影響,近日,赤峰境內頻繁降雨,赤大白鐵路全線21個雨量監測點也隨著降雨量不斷上升。數據是科學調度的關鍵,它關系著鐵路的安全運行,所以,時刻關注雨量是必不可少的重要環節!"科學調度這件事情,沒有什么捷徑可走,只有多看、多想、多分析,何況現在是汛期,更要謹慎,認真!"張鵬說。

  如果在早晨8點走進調度室,則又是另外一番景象。為了確保不出紕漏,張鵬正在認真的一遍遍地反復核對需要上報的數據。調度員的工作,就像張鵬所說,"如果說列車、車站、專業部門是演員、場務的話,那我們調度就是導演,我們的作用就是把鐵路運行效率發揮到最佳,把調度調節到最科學、精準。"導演拍戲,面對的是演員,這條不過可以重新再拍;列車的"導演",面對的是數字與屏幕,"我們無法重來,必須一次通過"。

  是的,作為鐵路戰線調度人員中的普通一員,張鵬的工作平凡又不凡。因為工作性質,他沒有在搶修現場揮汗如雨,沒在施工現場喊過號子,但是調度臺前的方寸之地就是他的戰場,而那些默默守護鐵路運行暢通的夜晚,就是他對安全保運最真的承諾。

  

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费