黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

中國電力:“中國師傅”在越南
來源:中國電力作者:吳澤東日期:20.08.22

  走進越南永新的生產現場,來來回回之間總能見到熟悉的身影。他們時而在檢查設備、開展維護工作,時而現場教學越南徒弟學習運維技藝。他們是中國電力派駐越南永新一期項目的中方運維人員,他們也是越籍員工口中常提到的--"中國師傅"。

  "孫師傅這次7個多月沒有回家,這段時間孫師傅帶著我和阿秀一起前后完成了14次碼頭鋼絲繩的檢修工作,有2次是更換整根鋼絲繩,天氣熱,七八個人累的都喘不過來氣。一個月30多萬噸的卸煤量,抓斗鋼絲繩磨損消耗的快,檢修工作量大……"越籍員工范文磺用中文流利地介紹起自己的師傅孫茂文,從阿磺的話里感覺到他對師傅的尊敬。

  三十出頭的孫茂文,平時總是樂呵呵的,不管是什么工作,總是先講解一遍,再示范一遍,最后帶頭和越籍徒弟一起干,在和越籍徒弟的相處中,孫師傅的率先垂范贏得了徒弟們的尊敬。

  身高一米八五的朱永,三十出頭,是中電永新公司文體活動的"明星人物"。"這段時間以來,朱班長不僅帶著我們檢修設備,參與2號斗輪機俯仰系統技術改造,還抽空開展了7次班組夜校安全培訓,組織了5次技術講座,指導4次針對性檢修實操培訓。這7個多月,還一次不落的組織我們中文學習月度考試。"越籍員工阮文龍說起自己的師傅,臉上洋溢著佩服的笑容。

  能文能武的燃料班副班長朱永師傅肩負班組安全管理、培訓管理和班組建設等多項工作,是徒弟眼中的"大忙人"和"熱心腸"。

  張兆懷,發電部值長,來自福溪發電。聊到張值長,越籍員工范俊英說:"你們中國有句話叫家里的主心骨,張值長就是我們四值的主心骨。今年以來,張值長指揮我們值完成了兩次機組啟停機操作,還利用業余時間參與了其他值兩次機組啟動幫班工作。特別是春節期間的2號機組啟動,在部門機、爐、電等專業主管均在國內休假情況下,張值長克服困難,靠前指揮,第一次實現了機組啟動過程汽溫、壁溫均未發生超溫的現象,為此,張值長還進行了經驗反饋交流。"阿英說完,朝著遠處的值長豎起了大拇指,佩服之心溢于言表。

  作為一值之長,張師傅關心關懷本值的每一位員工,一有空就與他們"拉家常",張師傅常說,上班期間心情舒暢了,安全生產才有保障。看來張師傅在班組員工的情緒管理上確有一套好方法。

  越籍徒弟陳德越說:"我參加兩臺機組臨檢隔離工作,都是周師傅現場指導我完成了安措布置和工作票許可終結,兩票完成情況全部合格。"另一名徒弟阮富峰說,周師傅不僅平時在安全上給予他指導,還在工作間隙幫他學習中文,這也使他的中文有了很大的進步,他說道:"對于風險源的管理,周師傅上半年專門組織了液氨泄漏、氫氣泄漏、廠用電中斷、火災事故、汽輪機軸承損壞事故5次應急演練,特別是廠用電中斷的處理,周師傅講解的很細致,從發現到處理步驟,安全注意事項,都一一做了詳細的交代。"

  作為中電永新發電部運行三值的單元長和班組安全員,來自常熟發電的周明鋼在班組安全管理上說的最多的是"安全第一"。

  在中電永新公司,越南員工心中的師傅形象在點點滴滴的接觸中、了解中、協作中、關懷中漸漸清晰起來。遠遠的望去,他們穿著藍色工裝,"綠動未來"的標志熠熠生輝,反光條閃動在現場的每個角落,時不時的抹去一把臉上的汗水,來不及的走向下一個運維點……這就是他們勾勒出的"中國師傅"。

  中電永新公司現有員工470人,在參與國家"一帶一路"建設中,中國電力向越南永新一期項目派駐專業技術運維管理人員148人,他們在和越籍員工共同走過的歲月里,結下了友誼,凝聚了師徒情。"中國師傅"和"越南徒弟"的傳承協作展現了國家電投人在"一帶一路"建設中的使命擔當!

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费