黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

新疆公司:讓阿爾金山深處亮起幸福燈
來源:新疆公司作者:日期:20.08.22

  夏末時節,在海拔4200米的阿爾金山山脈中段,一排排光伏板在陽光下熠熠生輝,形成了一道獨特的風景。有了這些"金太陽",距離巴州若羌縣城500多公里的祁曼塔格鄉徹底告別了沒有電的日子。

  這個由國家電投新疆公司援建的祁曼塔格鄉"離網型光伏+儲能"綜合智慧能源項目,裝機142.56千瓦,儲能系統容量250千瓦/620千瓦時,配套建設供暖、供水等設施,規模不大,在阿爾金山上卻來之不易。

  4200米,31天……

  該項目施工現場平均海拔4200米,走路快一些,明顯會覺得氣喘。一天中忽而炎炎烈日,忽而雷嗚閃電,忽而雹霰驟下,忽而疾風飄雪,令人難以捉摸。"這是我工作30多年來,最為惡劣的施工環境,有的人剛到現場看到這樣的環境,扭頭就走。"項目負責人談永芳說。

  項目想按期開工,就要有足夠的資源儲備。而到達項目現場需要穿越200公里的無人區,通訊只能靠衛星電話,途徑地區海拔起伏劇烈,且彎道極多、極險,設備器材運輸成了一項大難題。早在今年3月現場勘測時,從事項目管理多年的"老兵"談永芳就意識到了光伏組件這些基礎材料的保障,他第一時間派遣專人,前往廠家溝通,提前進貨,并聯合設備廠家進行道路踏勘,采取有效措施,確保設備安全、及時運輸到達現場;并專門尋找熟悉道路的司機,確保了供貨渠道暢通。

  7月1日項目正式施工以來,遇到最大的困難便是現場施工力量不足。受疫情影響,本來能夠組織起來的施工人員僅有15人,幾天過后,由于項目海拔高,空氣含氧量只有平原地區的40%左右,惡劣的環境、艱苦的現場條件、緊張的工期,讓多年在外施工的"硬漢"們也有些吃不消,先后5人缺氧住院。談永芳說,"其實我很清楚,這些同志們在現場,為保住工期,每天都是頂著高原反應的壓力堅持,真的很心疼,但這是公司交給我們的任務,我們都是黨員,這是我們的責任、更是我們的義務。"7月中旬,烏魯木齊新一輪疫情爆發。此時,正值項目搶裝施工關鍵期。為保證進度,調試人員趕在居家隔離要求的前一天連夜趕往現場,等待項目調試。

  辛勤的努力,換來的是碩果累累。建設團隊克服了種種困難,每天沒有固定工作時間,只要天氣允許就抓緊時間干,夜以繼日、爭分奪秒,最終僅用31天便高質量、高效率完成建設。同時,公司抽調精兵強將,抓緊編寫操作運行規程,并組織人員開展現場培訓,確保項目移交后安全穩定運行,更好地服務當地生產生活。

  "除了電,我們不留任何痕跡" 

  祁曼塔格鄉綜合智慧能源項目位于我國首個面積最大的國家級內陸自然保護區--阿爾金山自然保護區內,這里生活著藏野驢、藏羚羊、白肩雕、野牦牛等珍稀野生動物。在這樣的地方施工,如何保護好脆弱的高原生態系統不被施工侵害,始終是施工人員面臨的一大挑戰。為此,在建設中采取臨時封閉施工區域的方式,避免人員及車輛進入保護區造成破壞。最大限度縮小施工作業面,減小了對附近植被的破壞。施工、生活垃圾統一放至封閉式的垃圾中轉站內,定期外運處理。

  "除了電,我們不留任何痕跡"。建設人員說,"施工結束后,項目部會把臨時設施全部拆除,恢復成施工前的樣子"。通過一系列科學的環保措施,自然保護區得到了很好保護。

   圓了他們的"通電夢" 

  7月31日,祁曼塔格鄉綜合智慧能源項目正式投運,預計年發電量23萬千瓦時,將有效解決祁曼塔格鄉群眾服務中心及周邊牧民2000多平方米供暖和用電、取水等問題。同時,清潔供電供暖,對保護當地環境起到積極作用,從此阿爾金國家級自然保護區又多了一個"綠色守護者"。

  "牧民心中一直有一個'通電夢',老人希望冬天有個電褥子,婦女希望有個打奶機,孩子們希望有盞電燈"。祁曼塔格鄉黨委書記說,當地因地處偏遠山區,交通不便,電網也未延伸到該地區,所以當地牧民長期過著"牛糞爐取暖、酥油燈照明"的日子,在這大山深處,電能便是最稀缺的資源。這次國家電投新疆公司為他們送來了綠色電源,就是為他們圓了這個"通電夢",讓阿爾金山深處亮起了幸福燈。

  "燈亮了,我們的心也亮了,生活方便多了,謝謝!"祁曼塔格鄉哈薩克族吐爾遜·薩吾提極力表達著感激之情。

  在南疆偏遠地區,讓老百姓用上電,是極重要的民生工程,也是推動農村基礎設施提檔升級,推進鄉村振興戰略的重大舉措。為解決這一問題,國家電投新疆公司經過科學調研,充分利用當地可再生能源資源,率先依托儲能、儲熱技術,建成以光伏供電、供暖、智能控制為一體的"離網型光伏+儲能"綜合智慧能源項目,為南疆無電區提供了清潔能源供電供暖示范樣本,對當地發展觀光旅游、脫貧致富和保障民生具有重要作用。

  國家電投自2008年進疆以來,在參與新疆經濟建設的同時,務實投身精準脫貧攻堅戰,充分釋放清潔能源產業優勢造福地方、造福人民,彰顯其在能源轉型方面的責任與擔當,全面樹立國家電投"奉獻綠色能源"的企業品牌形象。此次援建的祁曼塔格鄉綜合智慧能源項目只是扶貧路上的冰山一角,國家電投在疆履行社會責任的腳步還將繼續。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费