黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

黃河公司:防洪度汛 96小時的堅守
來源:黃河公司作者:李龍、李鑫業日期:20.08.22

  "再堅持堅持,翻過這座山,就離電站不遠了。""腳踩穩!拽著木棍我拉你"……

  8月18日,黃河公司新聞中心記者跟隨巨亭水電站4名員工,身背防汛物資手持木棒,冒著小雨和沿途岸坡隨時塌方的危險,翻過一座艱險蜿蜒的土山后,步行近9公里從巨亭水電站發回了一線報道。

  "這里是黃河公司巨亭水電站,目前該電站的入庫流量已經超過4000立方米/秒,為了確保電站安全生產,四孔閘門已經全開泄洪。"

  8月10日以來,嘉陵江流域強降雨天氣頻發,上游多條支流超警戒水位,嘉陵江水位連續暴漲,電站上游略陽水位站洪峰流量達到5820立方米/秒,巨亭水電站出庫流量達到7570立方米/秒,超過6840立方米/秒的20年一遇大洪水。長時間的暴雨沖擊導致巨亭鎮至電站道路多處、多次發生坍塌滑坡,巨亭鎮被淹,電力、通訊一度中斷。16日8時,洪水更是上漲至巨亭水電站運維樓地面半米處,防洪救災形勢異常嚴峻。

  陜西黃河能源公司黨委書記、執行董事、總經理雷登輝說:"陜西黃河能源公司于16日16時啟動超標準洪水應急預案,在全力做好水情監測、設備巡視、水庫調度、營地搶險、物資補給等防汛工作的同時,積極聯動當地政府部門做好上下游群眾的救援工作。"

  汛情兇猛,但巨亭人戰勝困難的信心更足。

  主要負責人關口前移,駐扎電站所在地,組織做好防災應急工作;電站員工全天24小時堅守現場,密切關注雨情、水情,對險情及時發現及時應對;每30分鐘詢問一次略陽水文站流量,強化與寧強縣防汛抗旱指揮部聯系,做好汛情溝通與報送;每日對水工建筑物及兩岸邊坡進行加密巡視檢查,密切關注電站壩基滲透壓力測值變化……

  "相較往年,今年洪水流量大、持續時間長,特別是8月16日遭遇了20年一遇的洪水,最大流量達到7570立方米/秒。我們在做好人員、設備、物資三到位的前提下,進一步加密兩岸邊坡、水工建筑物巡回檢查,提高大壩安全監測頻次及機電設備維護消缺力度,全力確保電站安全度汛。"巨亭水電站水工主管田永常說。

  滄海橫流,方顯英雄本色。長達數月的汛期既是對電站的考驗,更是對電站守護者的挑戰。9名平均年齡不到29歲的巨亭人,連續96小時吃住在廠房,在與暴雨、洪水的反復較量中,用"不破樓蘭終不還"的信念,成功抵御了建站以來歷史最高流量洪峰的襲擊。

  巨亭水電站維檢工朱永全說:"從8月13日以來,我們機械水工班24小時堅守現場,收集雨水情信息,及時向上級匯報,并視情況進行弧門開度調整,僅8月16日當天弧門操作次數近40次。"

  汛情還在持續,滾滾洪峰依然在不斷翻滾。大壩上、廠房內、中控室里的堅守者未曾懈怠,他們心中有信心,腳下有力量,堅決打贏防洪度汛這場"戰役"。

  截至記者發稿,巨亭水電站1號機組停機,2號、3號機組發電,總出力27.6兆瓦,2號、3號、4號弧門開度2米,水電站邊坡、防汛設施、設備正常,成功應對了此次洪峰,確保了電站安全度汛。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费