黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

中國能源網:國家電投:為綠色發展找準“新坐標”
來源:中國能源網作者:日期:20.08.21

  “那片綠色的山就是南露天煤礦排土場。”同行的國家電投內蒙古公司新聞中心主任張鐵志介紹,順著他手指的方向,記者看到了醒目的“生態優先 綠色發展”的紅色標語。

  “十山九禿頭,黃沙遍地流,十里不見人,百里不見樹”是我國八大沙漠之一——烏蘭布和沙漠區磴口縣的真實寫照。防沙、治沙一直是各級政府、草原與平原人民共同的夙愿。如今,這里成為新能源巨頭創新治沙的“試驗田”,國家電投正努力開辟一條可復制、可推廣的光伏治沙新模式。

  正值“兩山”理念提出十五周年之際,國家電力投資集團有限公司于近日組織內蒙古采風活動,記者參觀的正是國家電投內蒙古公司霍林河露天煤礦和國家電投北京公司磴口光伏治沙項目。短短幾年,項目所在地霍林河畔和烏蘭布和沙漠發生了翻天覆地的變化,北疆風景線愈發靚麗。

  霍林河畔大變樣

  打造綠色樣板礦區

  “開一處礦山、毀一處草原、損一方生態” 這是多年來國內很多礦區的現實寫照,昔日的霍林河畔也不例外,粗放型的開發把草原生態逼向底線,這也是眾多重工業城市共同面臨的“成長煩惱”:經濟高速增長的同時,環境污染不堪重負。

  國家電投內蒙古公司于2018年確立“一年大變樣,三年徹底整改”的整改目標,決心用實際行動兌現“不欠新賬、還清舊賬”的承諾。

  2018-2019年,內蒙古公司所屬兩地五礦(霍林河南、北露天煤礦,扎哈淖爾露天煤礦,白音華2、3號露天煤礦)合計完成生態修復投入7.56億元,完成生態修復面積2240公頃。據國家電投內蒙古公司煤炭部主任孟祥春介紹,應復墾綠化率由原來的不足92%提高到97%、植被覆蓋度由原來的35%提高到了51.5%。

  據霍林河南露天煤礦生態環保部工作人員李苗苗介紹:“今年,內蒙古公司環境治理恢復基金繳存8.23億元,致力于1058公頃范圍生態修復提檔升級。”

  正值盛夏,排土場植被生長茂盛,須山鶉、草原兔、沙狐、松雀鷹、紅隼等野生動物安家定居,生態恢復效果良好。“現在霍林河礦山區搞起了生態旅游,成為名副其實的‘綠色礦山’。未來,內蒙古公司繼續不遺余力建設祖國安全屏障,打造高寒地區露天開采與生態環境和諧發展的樣板礦區。”孟祥春說道。

  磴口沙漠穿新裝

  創新光伏治沙模式

  地處烏蘭布和沙漠的包頭市磴口縣,年降水量僅144.5毫米,地處烏蘭布和沙漠東部邊緣,沙漠面積占地70%。“磴口要想富,風沙要留住。” 內蒙古自治區巴彥淖爾市磴口工業園區管委會黨工委書記、園區主任袁海文多次感嘆。

  國家電投北京公司瞄準了磴口縣得天獨厚的光照條件, 2012年北京公司首個光伏項目坐落磴口,同樣扎根的還有北京公司工作人員親手植下的苜蓿和牧草,昔日黃漠煥了綠顏。

  國家電投北京公司內蒙古新能源公司黨委書記、執行董事薛華武表示:“磴口光伏項目集光伏與治沙為一體,實施了‘沙漠+光伏+牧草’的特色種植模式,治沙面積為1700多畝,使沙漠植被覆蓋率由原來的8%提高到70%以上。”

  薛華武看著長到腳踝高的綠植告訴記者:“我們買來一批土將沙漠覆蓋,再種植適合沙漠生長的耐旱經濟品種,前兩年需要維護,第三年可實現常態化管理。做到過冬牧草沙漠產,磴口牛羊吃喝不愁。”

  據了解,在總結磴口項目的基礎上,國家電投北京公司相繼在新疆吐魯番、額敏、喀什戈壁沙漠謀劃提出了千萬千瓦級別的“治黃治沙”項目,為西北區域治沙固沙、生態保護、經濟發展探索出一條“光伏治沙”新模式。

  踐行“兩山”理論

  打贏生態修復硬仗

  “綠水青山就是金山銀山”理論已成為共識,生態文明與經濟發展從來不是對立的兩面。十五年來,在“兩山”間探索發展先機的典例不在少數,霍林河礦區治理和磴口光伏治沙項目,就是踐行“兩山”理念的縮影。

  “綠色用能必須理念先行。” 薛華武表示:“為了深入貫徹落實‘生態優先、綠色發展,強化土地荒漠化防治工作,保障黃河長治久安、促進全流域高質量發展’的有關要求,去年國家電投北京公司與磴口縣政府簽訂了戰略合作協議,千萬千瓦光伏智慧治黃治沙生態治理項目已經啟動。”

  預計2028年,國家電投北京公司可年發綠電160億千瓦時,治理烏蘭布和沙漠面積1600平方公里,減少黃河入沙量2100萬噸/年,減少揚塵天氣30%,帶動制氫、數據中心、儲能等其它產業發展,實現地方生態效益、社會效益與經濟效益的“三豐收”。

  在霍林河,“理念先行”更加深入人心。霍林河南礦礦長趙明磊拿著2018年之前的老照片,手指眼前一望無際的綠色排土場由衷感嘆:“之前也在環境治理上花心思,但功夫不夠程度不深。后來,集團上下高度重視,一手補短板,一手建制度,發展找準了新坐標——守好祖國北疆這方碧綠、這片蔚藍、這份純凈是我們的責任。”

  值得一提的是,國家電投內蒙古公司治理生態的決心更加堅定了。國家電投內蒙古公司總工程師袁廣忠表示:“生態治理是一項長久持續工程,在后續建設過程中將進一步提升治理水平,不斷自我加壓,提高治理成效。按照新的治理方案和標準,發現一處、治理一處、達標一處,保證前后治理效果無縫鏈接,同時接受輿論監督,保證修復效果,打造綠色礦山,造福一方百姓。”

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费