黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

國資委官網:國家電投:筑牢祖國北方重要的生態安全屏障
來源:國資委官網作者:日期:20.08.21

  2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平在浙江湖州市安吉縣余村考察時,以充滿前瞻性的戰略眼光,首次提出“綠水青山就是金山銀山”的重要論斷。15年來,在“兩山論”的引領下,中央企業積極踐行綠色發展理念,堅持將企業生產經營與綠色發展、生態發展、可持續發展有機結合,在不斷實踐中續寫“兩山論”新篇章、描繪美麗中國新畫卷。8月15日起,國務院國資委網站推出“‘兩山理論’ 央企實踐”系列報道,敬請關注。

  盛夏的霍林河,到處綠草茵茵,一片生機昂然。站在霍林河露天煤礦的高處,放眼望去滿目翠綠,絲毫看不到記憶中黑色礦山的影子。“從南、北露天煤礦復墾區域綠化程度來看,確實感受到了國家電投內蒙古公司對礦山生態治理的態度和重視力度,真正地兌現了內蒙古公司‘一年大變樣,三年徹底整改’的承諾。”8月4日,受邀實地到礦區采訪采風的新華社記者賈思曼感慨地說。

  2018年至2019年,國家電投內蒙古公司共完成礦山地形重塑21091畝,播種牧草30268畝,栽植喬木36778棵,栽植灌木7156535株,應復墾綠化率由之前的不足92%提高到97%、植被覆蓋度由原來的35%提高到了51.5%,礦山生態修復效果顯著,兌現了一年大變樣的承諾。今年8月11日,一號露天礦被內蒙古自治區列入2020年度第一批綠色礦山名錄。

  國家電投內蒙古公司自1976年以來開發建設5座千萬噸級現代化露天煤礦,生產能力達8100萬噸,是國家規劃的十三個煤炭基地之一,也是全國煤炭工業100強和煤炭產能50強企業。國家電投主要負責人要求內蒙古公司堅決貫徹落實習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”理念,提高政治站位,強化政治擔當,深刻反思煤礦生態恢復治理中的突出問題,把生態問題整改工作作為頭等大事抓緊抓實。國家電投召開專題會,要求內蒙古公司明確目標,科學制定治理方案,分階段實施。按照部署,內蒙古公司提出“一年大變樣,三年徹底整改”的承諾,積極開展礦山生態治理工作,努力打造我國北方高寒地區綠色礦山標桿。

  為實現這一目標,國家電投內蒙古公司系統謀劃生態恢復治理頂層設計,成立了由主要領導牽頭的露天礦生態恢復治理整改工作領導小組及辦公室,協調推進生態修復工程。各礦分別成立生態環保部,專職負責礦山生態環境修復治理,形成上下聯動的協調機制,實時協調解決存在的問題;制定《露天礦生態恢復管理辦法》《煤炭板塊生態恢復管理標準》等,為生態恢復治理工作提供管理依據。委托中科院生態環境研究中心編制綠色發展總體規劃,委托中國環境科學研究院編制一號露天礦專項治理方案以及“兩地五礦”2018-2020年度生態修復總體方案和年度設計;按照“明渠暗窖、打造海綿式排土場,外排內蓄、建設生態型露天礦”的設計理念,打造“自維持、免維護”的自然生態系統;采取“工程措施為輔,生物措施為主”的技術路線,以生物措施固本,修復植被系統,以工程措施固形,建立植物的立地條件,實現兩種措施的優勢互補,以收到恢復植被、恢復生機,維持生態平衡的良好效果,全力打造高寒地區露天開采與生態環境和諧發展的樣板礦區和花園礦區。

  為保證生態修復后期效果,國家電投內蒙古公司系統實施“覆土整形、供水系統、水土保持、土壤改良、植被重建以及澆灌系統”六大修復治理工程。加大資金投入力度,2018-2019年內蒙古公司所屬兩地五礦生態治理完成資金投入7.56億元,一號露天礦(南、北露天煤礦)合計投入資金2.65億元。2020年,國家電投內蒙古公司計劃投入資金5.98億元,致力于15870畝范圍生態修復,并對14198畝已修復區域進行提檔升級。同去參觀的公眾代表中關村現代能源產業聯盟的李剛表示:“實地參觀以后我很震驚,可以想象出國家電投內蒙古公司對礦山生態恢復的大投入、大手筆!”

  南露天煤礦建于1976年,是我國第一個自行設計、自行施工的千萬噸級現代化露天煤礦,現年生產能力1800萬噸。“別看南露天煤礦‘資格老’,我們除了采礦,更是把生態環境治理放在首位,現在在南礦經常能看到須山鶉、草原兔、沙狐等野生動物安家定居,我們希望通過努力把青山綠水留給子孫后代。”南露天煤礦礦長趙明磊說起這幾年的修復成果非常自豪。2018年至2020年6月底,南露天煤礦已累計投資近2.4億元,完成1.06萬畝排土場治理,生態恢復良好效果已經顯現。

  不同的是,北露天煤礦在生態修復治理現有成效的基礎上做“增”的文章,打造花園式礦山、景觀式礦山。“目前,我們在道路兩側土擋種植醉蝶花和波斯菊花卉等花草植物,打造花海式景觀路線,并對1020水平瞭望臺進行重新修建,建設成木廊觀景臺、停車場、花池、木棧道、園藝景觀于一體的景觀式瞭望臺;同時,在排土場建設經濟作物試驗區,未來即可作為提升治理區經濟效益的研究實踐基地又可為游人休閑采摘提供體驗場所。”北露天煤礦礦長江新奇還表示,2020年,北露天煤礦將計劃投入2656萬元,完成修復治理1107畝。

  在國家電投內蒙古扎哈淖爾煤業公司,5G“智慧礦山”是它的代名詞。在安全監管中心,可以清晰地看見大車沿著礦道緩緩行駛畫面有效放大55倍,甚至能看見10千米以外汽車的車牌,一改傳統傳輸畫面粗糙、夜視效果差的現象。“‘互聯網+’‘無人駕駛’‘煤倉清理機器人’我們會不斷地探索創新,打造成為更安全、更智慧的礦山。”扎哈淖爾煤業公司執行董事、黨委書記徐長友信心滿滿地說。截至目前,扎哈淖爾煤業公司5G基站已安裝7座,5G信號實現生產現場全覆蓋。

  中國環境監察雜志記者張杰表示:“通過對南、北露天煤礦和扎哈淖爾露天煤礦的參觀,看到的不是露天煤礦開采對環境和生態平衡的破壞,而是一座座綠色智慧的現代化礦山。通過國家電投人不懈的努力,實現了打造高寒地區綠色礦山標桿,也踐行了‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念。”

  2020年,國家電投內蒙古公司將繼續以實際行動踐行綠色發展理念,積極構筑我國北方重要生態安全屏障,全力守護祖國北疆這道亮麗的風景線,為建設美麗中國作出應有貢獻。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费