黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

新華網:國家電投磴口“光伏治沙”理念 令沙漠換新顏
來源:作者:日期:20.08.11

  磴口縣位于內蒙古巴彥淖爾市西南部,有著“七沙二山一平原”之稱。烏蘭布和沙漠是我國八大沙漠之一,總面積1500萬畝,磴口縣境內就占了425萬畝,荒漠化成為困擾磴口縣發展的頑疾。

  近年來,從上至下一直在西部治沙方面不斷探索新模式。2012年9月,國家電投集團北京電力有限公司(簡稱“北京公司”)創新性地提出了“光伏治沙、恢復生態”的理念,將發展光伏與沙漠治理、節水農業相結合,實現經濟、生態雙贏。

  內蒙古自治區巴彥淖爾市磴口工業園區管委會黨工委書記、園區主任袁海文多年來一直致力于治沙,與國家電投“光伏治沙”項目一拍即合,北京公司所屬內蒙古新能源公司率先與當地政府簽下光伏治沙項目合作開發協議。這也是國家電投首個結合農業治沙的光伏項目,投資總額4.2億元,占地約1700畝,建設規模50MW,其中單晶30MW、多晶20MW。

  在達磴口50MW光伏治沙項目現場,一排排組件在萬里晴空下排列整齊,一塵不染;而每排組件的空隙土地上,開著紫色花朵的苜蓿、生長繁茂的牧草,如今的這里幾乎看不到“沙漠”的影子。

磴口縣光伏治沙圖

  袁海文介紹,“國家電投在利用沙漠豐富的太陽能資源發展光伏發電產業的同時,還利用光伏板的遮陰效果在沙地上種植沙生植物、發展沙草產業,可逐步實現沙漠增綠、企業增效、資源增值的目的。在種草的同時,還可以在這里放養牲畜,利用現有的土地發展種養殖業,達到牧草生長與光伏發電的平衡。”

  “安了光伏板之后,第二年就能看到治沙的效果。光伏組件本身就具有擋風防風的作用,能有效阻止沙丘移動。此外,由于沙漠存不住水,植被很難生存,內蒙新能源公司在光伏組件下面鋪設了20-30公分厚的粘土和牛糞,并鋪設了當時較為先進的滴灌設施,以保障植物的生存。在經過多次試驗后,終于找到了適宜在沙漠種植的植物,在光伏板之間種植了苜蓿、沙蒿等防沙植物800多畝,同時在場區外圍種植了100米寬的防護林,將沙丘全部固定,徹底避免了沙流動對環境、交通的破壞。這種“沙漠+光伏+設施牧草”的特色種植模式,在固沙綠化、阻止沙漠化蔓延的同時大大提高了太陽能光電轉換效率,增加了企業經濟效益。在建設該項目之前,經林業局測算這里的植被覆蓋率僅5%左右,而如今覆蓋率已提升至80%左右。”內蒙古新能源公司黨委書記、執行董事薛華武說。

  作為國家電投首個結合農業治沙的光伏項目,也是磴口工業園區1000MW烏蘭布和沙漠光伏生態綜合治理基地項目之一。據悉投資總額為4.2億元,荒漠地以50元/畝租給企業,建設規模50MWp,其中單晶30MW、多晶20MW。自并網以來環境效益顯著,項目每年還可節約標準煤約25370噸,實現二氧化碳減排93023噸。

  在磴口光伏電站的觀景臺中央,黑色石板上刻了一句話——“敢叫沙漠換新顏”,這也體現出國家電投人光伏治沙的豪情。

  

磴口光伏電站的觀景臺上的“敢叫沙漠換新顏”

  “沙漠變綠洲”背后的智慧化運維

  光伏電站建成后的另一大難題,是在電站的運維和管理上。項目空間距離遠,地處偏僻,運維管理成本高,為此國家電投設立了生產運營中心,實現集約化管理。

  據呼和浩特生產運營中心工作人員介紹,通過現代化管理軟件,可對風、光電站進行集中管控,已經實現了“遠程集中監視、維檢中心機動檢修、現場少人值守”的模式。從以往的維檢紀錄中可以看到,從運營中心發現故障,到通知現場運維人員,再到解決問題,最短的一次用時僅0.56小時,而運營中心距離故障點約500公里,這在以往傳統的運維中是不可能實現的。

  

國家電投呼和浩特生產運營中心

  薛華武指出,智能運維管控可以調節運維人員工作分配不均的問題,下一步還將繼續進行集控功能擴展,實現生產系統統一的管控模式,提升生產管理精細化水平。(賈思曼)

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费