黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

集團要聞

國家電投“遠方助學”495名幫扶學生高考達線率100%
來源:新聞中心作者:曲楠、王長峰日期:20.08.08

  7月下旬以來,隨著陜西、四川、青海、河南、貴州等五省高考分數線的陸續公布,從國家電投對口扶貧縣的幾所中學傳來好消息,國家電投“遠方助學”一對一結對幫扶的2020屆高三學生收獲了可喜的高考成績,495名學生全部達到專科線以上,其中達到本科線(含一本)以上343人。

  來自青海貴南的學生馮貴榮是一名重組家庭的孩子,母親患有高血壓、心臟病需要長期由藥物來控制病情,繼父有聽力殘疾,還有年邁的姥爺需要照顧,全家只能依靠母親打工獲得的微薄收入來維持生計。“國家電投‘遠方助學’為我的家庭減輕了負擔,也讓我對未來有了更多的信心和動力,我和家人再次真誠的感謝您!” 馮貴榮表示,“我高考志愿報了好幾所醫學院,我希望自己能成為一名醫生救死扶傷”。

  國家電投黨校認真貫徹落實集團公司黨組關于精準扶貧的要求部署,自2017年10月起,啟動實施國家電投“遠方助學”項目,堅持將精準扶貧與干部黨性教育緊密結合,針對公司對口幫扶的貧困地區優秀學生及中小學校長、骨干教師,以教育扶貧為重點,精準發力,志智雙扶,努力提高扶貧攻堅的針對性、實效性。

  國家電投“遠方助學”一對一結對幫扶,堅持經濟資助和人文關懷相結合,為優秀貧困學生每人每年發放助學金3000元,從高二開始持續幫扶至大學畢業,保證他們不因貧困失學。同時加強日常關心關愛,激勵他們奮發進取,通過求學改變命運。

  來自青海貴南的大二學生格日措因為得到國家電投“遠方助學”的幫助,大大緩解了家庭經濟方面的困難。考上大學一年來,她一直刻苦學習,不僅學習成績位居班級前列,還擔任了班干部,同時獲得了國家勵志獎學金。她說:“我很感激我的資助人王叔叔。記得他對我常說的一句話‘加油,你是最棒的’‘你會越來越好的’,雖然很平凡,但總會給我很大的信心與動力。”目前,格日措正在考教師資格證,“希望自己未來也能像王叔叔他們一樣,有能力去幫助別人。”

  在2020屆495名貧困學生的一對一結對幫扶項目中,國家電投黨校主體班學員參與率達100%。特別是針對今年疫情給學生家庭帶來的困難壓力,國家電投“遠方助學”項目組積極協調各地教育局,在高三開學后第一時間將73.35萬元春季學期助學金發放到位,讓學生無備考的后顧之憂。同時,國家電投系統相關二級單位和黨校分校自2019年以來也加入到“遠方助學”一對一結對幫扶助學金及獎學金的資助項目,形成更大的幫扶合力。

  國家電投“遠方助學”項目2017-2019年累計投入資金928萬元,2020年落實預算資金1382萬元,計劃8月底發放國家電投獎助學金290.57萬元。截至2020年8月,國家電投“遠方助學”共完成一對一結對幫扶貧困學生1060人,高考錄取率100%,本科上線率75%;舉辦鄉村中小學校長和骨干教師培訓班12期,培訓校長、教師992人;開展“遠方大講堂”送教上門8期,現場培訓學生2702人、教師1145人,網絡直播累計觀看9057人次;組織“綠動未來”大學生暑期社會實踐活動1期。

  下一步,國家電投“遠方助學”將通過集團內部孵化和外部模式復制等方式,匯聚更多力量參與,不斷擴大幫扶范圍,打造國家電投精準扶貧的共享平臺和特色品牌。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费