黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

集團要聞

媒體記者和社會公眾見證國家電投內蒙古公司露天煤礦生態修復治理成效
來源:新聞中心作者:周心、鄧春嶺、齊琦日期:20.08.06

  8月3日至4日,新華社、中國環境監察、中國電力報、中國能源報、國資報告、環球網、通遼電視臺等媒體記者和社會公眾代表,受邀前往國家電投內蒙古公司南、北露天煤礦和扎哈淖爾露天煤礦,實地探訪礦山生態修復治理的一系列舉措和成效。

  “‘明渠暗窖,打造海綿式排土場;外排內蓄,建設生態型露天礦’為設計理念,采取‘工程措施為輔,生物措施為主’的技術路線,打造‘自維持、免維護’的自然生態系統”國家電投內蒙古公司煤炭部主任孟祥春在交流會上向記者介紹到,內蒙古公司以生物措施固本,修復植被系統,以工程措施固形,建立生物的立地條件,實現兩種措施的優勢互補,以收到恢復植被、恢復生機,維持生態平衡的良好效果,全力打造高寒地區露天開采與生態環境和諧發展的樣板礦區和花園礦區。

  國家電投內蒙古公司所屬露天煤礦是國家規劃的13個大型煤炭生產基地之一,自1976年開發建設以來,內蒙古公司已在霍林河、白音華煤田建成五處千萬噸級以上現代化大型露天煤礦。國家電投內蒙古公司始終堅持煤炭開采與綠色發展相協同,高度重視資源的集約開發和礦區可持續發展,確立了“建設林、草、礦三位一體的人工生態型礦區”的礦山生態修復目標,針對高寒地區生態修復治理存在的難題,不斷在實踐中探索、在探索中實踐,初步摸索出了一些行之有效的治理措施,礦區生態修復取得了積極進展。

南露天煤礦沿幫排土場治理前

  南露天煤礦沿幫排土場治理后

  “站在國家電投南露天煤礦的高處,放眼望去滿目翠綠,一片生機盎然,絲毫看不到傳統記憶中黑色礦山的影子。”中國能源報記者趙紫原驚嘆地說。

  南露天煤礦建于1976年,是我國第一個自行設計、自行施工的千萬噸級現代化露天煤礦,現年生產能力1800萬噸。“別看南露天煤礦‘資格老’,我們除了采礦,更是把生態環境治理放在首位,現在在南礦經常能看到須山鶉、草原兔、沙狐等野生動物安家定居,我們希望通過努力把青山綠水留給子孫后代。”南露天煤礦礦長趙明磊說起這幾年的修復成果非常自豪。2018年至2020年6月底,南露天煤礦已累計投資近2.4億元,完成1.06萬畝排土場治理,生態恢復良好效果已經顯現。

  北露天煤礦1020水平瞭望臺治理前

  北露天煤礦1020水平景觀式瞭望臺治理后

  不同的是,北露天煤礦在生態修復治理現有成效的基礎上做“增”的文章,打造花園式礦山、景觀式礦山。“目前,我們在道路兩側土擋種植醉蝶花和波斯菊花卉等花草植物,打造花海式景觀路線,并對1020水平瞭望臺進行重新修建,建設成木廊觀景臺、停車場、花池、木棧道、園藝景觀于一體的景觀式瞭望臺。同時,在排土場建設經濟作物試驗區,未來即可作為提升治理區經濟效益的研究實踐基地又可為游人休閑采摘提供體驗場所。”北露天煤礦礦長江新奇還表示,2020年,北露天煤礦將計劃投入2656萬元,完成修復治理1107畝。

  新華社記者賈思曼感慨道:“從南、北露天煤礦復墾區域綠化程度來看,確實感受到了國家電投內蒙古公司對礦山生態治理的態度和重視力度,真正地兌現了內蒙古公司‘一年大變樣,三年徹底整改’的承諾。”

  在扎哈淖爾煤業公司, 5G“智慧礦山”是它的代名詞。在安全監管中心,可以清晰的看見大車沿著礦道緩緩行駛畫面有效放大55倍,甚至能看見10千米以外的汽車的車牌,一改傳統傳輸畫面粗糙、夜視效果差的現象“‘互聯網+’‘無人駕駛’‘煤倉清理機器人’我們會不斷的探索創新,打造成為更安全、更智慧的礦山。”扎哈淖爾煤業公司執行董事、黨委書記徐長友信心滿滿的說。截至目前,扎哈淖爾煤業公司5G基站已安裝7座,5G信號實現生產現場全覆蓋。

  2018年至2019年,國家電投內蒙古公司系統實施“覆土整形、供水系統、水土保持、土壤改良、植被重建以及澆灌系統”六大修復治理工程。所屬“兩地五礦”生態治理資金共計投入7.56億元,累計完成礦山地形重塑21091畝,播種牧草30268畝,栽植喬木36778棵,栽植灌木7156535株,應復墾綠化率由原來的不足92%提高到97%、植被覆蓋度由原來的35%提高到了51.5%,礦山生態修復效果顯著。“實地參觀以后我很震驚,可以想象出國家電投內蒙古公司對礦山生態恢復的決心和力度!” 社會公眾代表李剛說。

  中國環境監察雜志記者張杰表示:“通過對南、北露天煤礦和扎哈淖爾露天煤礦的參觀,看到的不是露天煤礦開采對環境和生態平衡的破壞,而是一座座綠色智慧的現代化礦山。通過國家電投人不懈的努力,實現了打造高寒地區綠色礦山標桿,也踐行了‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念。”2020年,內蒙古公司計劃投入資金5.98億元,致力于15870畝范圍生態修復,積極構筑我國北方重要生態安全屏障,全力守護祖國北疆這道亮麗的風景線。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费