黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

國資動態

經濟日報:下半年經濟工作怎么干 國企改革激發活力增強動力
來源:經濟日報作者:日期:20.08.25

  7月30日召開的中共中央政治局會議要求,實施好國有企業改革三年行動。國企改革即將掀起新熱潮,令各方備受鼓舞。

  今年以來,面對疫情沖擊,國有企業堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,勇于擔當、奮力拼搏,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了重要貢獻。中央企業作為國家隊,頂住壓力,率先推進復工復產,努力實現上產達效,生產經營逐月好轉,經濟效益企穩回升。6月份,中央企業收入和利潤同步實現正增長,大多數企業月度收入和效益恢復或超過同期水平。

  上半年,中央企業經濟運行情況比預期的要好。但也要清醒地看到,新冠肺炎疫情仍在全球擴散蔓延,世界經濟陷入深度衰退,經濟全球化遭遇逆流,風險挑戰不容低估,企業仍然面臨著很大的困難和壓力。

  國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在接受采訪時表示,圍繞貫徹落實黨中央、國務院做好“六穩”工作、落實“六保”任務的決策部署,經過深入分析和綜合研判,下半年決心做到“兩個力爭”,即力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業總體效益實現正增長,努力把疫情造成的損失補回來,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出更大貢獻。

  “下半年,集團公司上下要攻堅克難,只爭朝夕,鼓足干勁沖刺全年任務目標。”中國鹽業集團董事長李耀強表示。

  面對復雜嚴峻的形勢,中國經濟巨輪劈波斬浪前行,國有企業壓艙石作用更加凸顯。下半年,中央企業將深入開展提質增效專項行動,一方面“廣開源”,搶抓擴大內需的戰略機遇,主動對接國家重大區域發展戰略和地方投資建設需求,深化與地方和各類所有制企業的協同合作,向市場開拓要效益;另一方面“深挖潛”,加大非生產性成本費用壓降力度,加快清理低效無效資產和非主業、非優勢業務,提高“僵尸企業”處置質量,向管理提升要效益。國資委也將在業績考核、薪酬分配等方面加大對中央企業穩增長的鼓勵和支持力度。

  改革是應對變局、開拓新局的關鍵一招。《國企改革三年行動方案(2020—2022年)》經中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過,不久將印發實施。郝鵬表示,“我們將以實施國企改革三年行動為契機,再次吹響改革的沖鋒號,通過加快深化改革,讓企業機制活起來,讓布局結構優起來,讓發展動力強起來。”

  按照部署,實施國企改革三年行動,要抓重點、補短板、強弱項。下半年,中央企業將在完善中國特色現代企業制度、健全市場化經營機制、深化混合所有制改革等方面發力攻堅。

  混合所有制改革是國企改革的重要突破口。國資委強調,要準確把握混合所有制改革的方向,因地施策、因業施策、因企施策,指導具備條件的企業“一企一策”制定混改方案,成熟一個推進一個,既要混資本、更要轉機制,通過深化混合所有制改革,使各類市場主體取長補短、相互促進、共同發展。

  哈電集團董事長斯澤夫認為,企業的經營效果主要取決于運行機制,國企混改要抓住以“混”促“改”主線,建立更加科學的法人治理結構和運營機制,真正激發國有企業內生活力動力。

  從多家央企召開的年中工作會議動向看,接下來國企將以改革成效有力對沖經濟下行壓力。中建集團董事長周乃翔表示,要持續增強發展動力,加快推動改革創新取得更大突破。

  做好國企改革發展工作,需要充分調動各方面積極性、主動性和創造性,大力弘揚企業家精神。按照充分釋放和激發基層改革活力的導向,央企將深入推進“雙百行動”“科改示范行動”等改革專項工程,總結推廣基層企業改革涌現出來的好經驗好做法,大力營造擔當作為、大膽創新、勇于探索的改革氛圍。

  “可以預見,隨著三年行動方案的實施,國有企業改革的綜合效能將進一步得到提升,一些短板和弱項問題將得到有效解決,國有企業的治理體系將更加成熟定型,國有企業將更加具有活力和效率,國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力將進一步增強。”國務院國資委秘書長彭華崗說。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费