黨建
產業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

國資動態

新華社:中國經濟持續穩定復蘇為世界注入強大信心
來源:新華社作者:日期:20.08.24

  中國國家統計局發布的最新數據顯示,在經歷了二季度經濟增長由負轉正之后,7月份中國國民經濟運行繼續保持穩定復蘇態勢,主要指標繼續回暖。不少海外學、商界人士日前表示,中國經濟持續穩定復蘇釋放了積極信號,為世界注入了強大信心,必將惠及全球經濟復蘇。

  數據顯示,生產方面,7月份中國規模以上工業增加值同比增長4.8%,增速與6月份持平;服務業生產指數同比增長3.5%,較6月份上升1.2個百分點。需求方面,7月份,社會消費品零售總額同比下降1.1%,降幅比6月份收窄0.7個百分點。其中,商品零售增速年內首次由負轉正,增長0.2%。

  德國柏林伙伴經濟技術促進公司首席執行官斯特凡·弗蘭茨克表示,面對新冠疫情,中國政府采取的措施迅速有效且具備前瞻性,在做好疫情防控的同時,有力控制和降低了疫情對經濟的負面影響。相關經濟數據表明,中國經濟向好發展給世界經濟復蘇帶來了“希望和積極信號”。

  阿根廷中國問題專家盧卡斯·瓜爾達說,這些數據表明中國有效應對新冠疫情、為各行各業提供了持續有效的支持,消費正重新激活并推動經濟增長。在全球經濟緊密相連的背景下,中國經濟持續復蘇對全世界來說也是一個好消息,一些行業已經率先因為中國經濟增長而開始復蘇。

  日本投資顧問公司日生資產管理有限公司發表報告說,數據顯示中國主要經濟指標有很多改善。3月下旬以來,隨著經濟活動重啟,中國經濟持續復蘇,工業生產已連續4個月保持正增長。

  得益于中國經濟巨大的韌性和潛力以及政府一系列支持穩定外貿的政策,今年以來中國外貿形勢好于預期,7月份貨物進出口同比增長6.5%,其中出口連續4個月同比增長;外匯儲備穩定在3.1萬億美元以上。

  美國伊利諾伊理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊里·圖爾克說,中國提出穩外貿、穩外資意在減少外商投資壁壘,增加透明度,保證外資企業享受平等待遇,回應了外國投資者關切,是中國經濟改革的重要一步。

  美國國際問題專家、《全球策略信息》雜志社華盛頓分社社長威廉·瓊斯表示,中國不斷強化優勢領域,在全球競爭日益激烈的當下保持強大的發展勢頭和發展韌性,并保持著對外資企業的吸引力。

  數據還顯示,疫情沖擊下,網絡銷售、互聯網教育、在線醫療等快速發展,1至7月份實物商品網上零售額同比增長15.7%,發展新動能持續增強。

  英國智庫牛津經濟研究院發布分析報告稱,中國7月經濟數據表明,中國經濟復蘇在繼續,預計下半年中國經濟增長將保持上升趨勢。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關系研究所中國政治與經濟部門主任謝爾蓋·盧科寧說,中國政府針對疫情采取的措施已顯成效,中國經濟正逐漸復蘇,下半年經濟增速有望加快。

您是第   位瀏覽者
性生话一级,内地中年熟妇露脸视频,做人爱全过程试看免费